яндекс.ћетрика

© РИЦ 2012 - 2019

О восстановлении "почти безнадежных" зданий и храмов

Автор статьи: Юрий Андреевич Коваль - кандидат технических наук, директор ООО "РИЦ"

Состояние храмовых строений перед проведением реставрационных работ нередко просто удручающее. Длительное отсутствие хотя бы минимального ремонта кровель, оконных заполнений; скопление талой и дождевой воды у стен и т.п. приводят с течением времени в расслоению и разрушению каменной и кирпичной кладки, обрушению сводов, неравномерным осадкам, перекосам и локальным обвалам.

Особенности возведения фундаментов зданий архитектурного наследия (использование коротких деревянных свай уплотнения, укладка лежней под телом фундамента, причем нередко выше уровня грунтовых вод) ведут к образованию пустот в грунте из-за деструкции древесины. Как неизбежное следствие, появляются неравномерные осадки зданий, ведущие к активному трещинообразованию в стенах и сводах.

«Лечение» конструкций зданий с множественными повреждениями является крайне злободневной задачей, не имеющей разработанных стандартов, нормативов и зависящей только от квалификации и опыта реставраторов. ООО «Региональный инженерный центр» наряду с иными работами специализируется на восстановлении таких сооружений и их подготовке к финишной, т.е. художественной стадии реставрации.

В качестве наглядных примеров могут служить завершенные работы по восстановлению колокольни церкви Иоанна Богослова и церкви Николая Чудотворца Никольского женского монастыря в г. Арзамасе Нижегородской области.

1. Церковь Иоанна Богослова (17 в.) в г. Арзамасе Нижегородской  области  длительное время использовалась не по назначению и находилась в безуходном состоянии.

Техническое состояние церкви перед реставрацией было крайне неудовлетворительное и безусловно аварийное. Многочисленные трещины в своде четверика, обрушенная юго-западная глава, практически полностью утраченная трапезная, накренившаяся и растрескавшаяся колокольня требовали исключительно осторожной и квалифицированной работы при восстановлении конструкций храма. Только благодаря многолетней систематической фотофиксации, проведенной на протяжении ряда лет кандидатом исторических наук, членом Союза Архитекторов России А.С. Петряшиным, удалось разработать и реализовать проект реставрации церкви.

Конструкции колокольни находились в состоянии, грозящем неспровоцированным обрушением. Во избежание утраты колокольни было принято решение на период проведения реставрационных работ выполнить внешнюю деревянную опалубку на 1/3 высоты колокольни и обжать ствол колокольни песком, засыпанным в зазор между колокольней и опалубкой. Такое решение для аварийной конструкции, обжатой снаружи песком, страхует её от обрушения и позволяет безопасно для рабочих и сооружения производить противоаварийные работы.

В качестве дублирующей конструкции, воспринимающей нагрузку от собственного веса колокольни и климатических воздействий, была выбрана внутренняя несущая футеровка из армированного бетона на кирпичном щебне, связанная с кирпичной кладкой колокольни арматурными шпильками. Опирается обойма-футеровка на монолитную плиту, выполненную в основании колокольни. После окончания работ по устройству внутренней несущей футеровки опалубка, удерживающая песок, была демонтирована, песок был удален.

Остальные работы по реставрации церкви Иоанна Богослова, кроме , возможно, вывешивания центральной главы для разгрузки иссеченного трещинами сомкнутого свода четверика, хорошо известны в реставрационной практике и вряд ли могут быть предметом заинтересованного обсуждения.

2. Церковь Николая Чудотворца Никольского монастыря в г.Арзамасе - это бесстолпный храм типа  «восьмерик на четверике» с трехапсидным алтарем и трапезной, в южной части которой расположен  алтарь придела Косьмы и Дамиана.

Над первым ярусом моленного зала и трапезной в советское время был надстроен второй этаж из кирпича, оставшегося после разрушения церкви. Образовавшееся двухэтажное здание с подвалом было покрыто вальмовой крышей. В ходе реставрационных работ надстроенный второй этаж был разобран, над сохранившейся частью кладки четверика и трапезной выполнен буферный железобетонный пояс, скрытый наружной и внутренней верстами кладки, после чего была выполнена  кирпичная кладка согласно проекту реставрации.

Утраченные своды воссозданы с применением новых технологий: бетонированием по кружалам  с максимальным сохранением облика древней постройки. Стропильные элементы (главы, крыш) запроектированы с использованием современных конструкций и материалов.

Особый интерес представляет усиление фундаментов храма. Сооружение находится на склоне откоса с неустойчивой структурой зоны сжимаемой толщи грунтового основания. Характер деформаций здания церкви -  расширяющиеся к низу вертикальные и наклонные трещины - свидетельствует о постоянно происходящих неравномерных подвижках грунта вниз по склону. Решение по усилению фундаментов было принято подведением армированной железобетонной плиты под сооружение с устройством дополнительных пристенных монолитных балок. Специальная анкеровка периферийных частей плиты в стенах фундаментов объединяет всю подземную часть здания церкви в единый блок, практически исключающий возможность разрывов стен и фундаментов от неравномерной подвижки грунта по склону.

Все работы по усилению подземной части церкви проведены в 2004 году. Одновременно с подведением плиты были проведены работы по укреплению вертикальных конструкций (стен и тела фундаментов) инъектированием высокоподвижных твердеющих растворов.

После укрепления фундаментов здание церкви восстановлено полностью, в результате чего нагрузка на основание увеличилась более чем в 3,5 раза по сравнению с нагрузкой от сохранившейся части храма. За прошедший период времени -8 лет -  деформаций, свидетельствующих о недостаточной прочности фундаментов, не выявлено, что позволяет делать вывод о правильности принятого и реализованного инженерного решения. 

Прилагаемые материалы фотофиксации наглядно показывают основные этапы проведения работ, а также дают представление о ходе реставрации всего храмового комплекса в целом.

Приведенные примеры усиления конструкций храмовых строений (их накопилось уже несколько десятков) показывают, что практически каждое здание может быть восстановлено независимо от его сегодняшнего технического состояния. Вместо полного разорения остатков строений и выполнения так называемого «новодела» здания, ценные своей историей, особо обласканные Всевышним, каждый камень которых пронизан молитвами многих поколений, можно воссоздать, оставив нетронутым то, что пощадило время и люди.

Возможностью бережного сохранения исторического наследия зодчества гордится весь мир, и мы не должны забывать свое прошлое, не имеем права его не сохранять. Для этого есть всё – техника, материалы, живущие среди нас носители технологий, готовые участвовать в решении этих задач и готовые делиться особенностями их реализации.